Главная » Лечение » Панические атаки при климаксе:причины, симптомы, лечение

Панические атаки при климаксе:причины, симптомы, лечение

Панические атаки при климаксе: причины, симптомы, лечение

Естественное угасание репродуктивной функции организма женщины при климаксе приводит к множественным гормональным изменениям. У кого-то климактерический период протекает сравнительно легко, кого-то беспокоят болезненные и неприятные ощущения.

Примерно 15% женщин помимо физиологически дискомфортных состояний испытывают панические атаки при климаксе.

Что такое панические атаки

По международной классификации болезней – МБК-10 панические атаки выделены в отдельный вид тревожных расстройств. Патология характеризуется как непредсказуемый, беспричинно мучительный, необъяснимый приступ неподдающегося контролю страха и тревоги. Как правило, психоэмоциональные нарушения отягощаются соматическими симптомами.

Проявление невротических реакций редко протекает единожды, обычно панические атаки выливаются в цикл приступов, констатируемые как стойкие панические нарушения. Сам приступ длится не более 15 минут, но период до- и после атаки может быть кратким (10-12 минут) либо затягивается до одного часа.

Чем могут быть вызваны ПА (панические атаки)

Множественные теории возникновения эпизодических пароксизмальных тревог (второе название болезни) первопричиной появления панических атак называют сбой физиологических процессов в организме человека, обусловленный стрессовым фактором.

Невротические реакции могут быть вызваны болезнями, душевными переживаниями, травмирующими ситуациями, навязчивыми фобиями. Чаще патология имеет психологическую подоплеку, но панические атаки могут одновременно протекать на фоне:

• нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы;

• дисфункции вегетативной нервной системы (ВСД);

• полового созревания в пубертатный период;

• беременности и родов;

• опухоли надпочечников с большим выбросом адреналина;

• приема гормональных лекарств, анаболиков и стероидов.

К безусловным факторам риска, запускающим механизм формирования панических атак, относят период менопаузы, в который вступает каждая женщина.

Причины возникновения ПА при климаксе

Подвижная (лабильная) гормональная система женщины отвечает не только за половую сферу, но и воздействует на метаболизм, мышечно-сосудистый тонус, нервную регуляцию функций организма, а также влияет на психоэмоциональное восприятие действительности.

Женский организм вследствие гормональной перестройки претерпевает изменения на психологическом и физиологическом уровнях. Гормонов, поддерживающих работу нервной системы в оптимальном режиме, становится недостаточно. При естественной и плавной смене фаз климакса (пременопауза – менопауза – постменопауза) процесс протекает без особых осложнений. Резкая смена этапов и спровоцированный гормональный дисбаланс – одна из причин появления атаки.

С физиологической точки зрения атаки объясняются следующим образом:

В состоянии тревоги и напряжения в больших количествах вырабатываются и выделяются в кровь главные гормоны-стрессоры: адреналин и кортизол. Организм женщины реагирует на выброс гормонов учащенным сердцебиением, сужением сосудов, либо резким скачком артериального давления, даже если в анамнензе не было гипертонии.

Сосудистый спазм приводит к недостаточному питанию клеток в тканях мышц, подкожно жировой клетчатки, кожи. Для восполнения энергии начинает интенсивно вырабатываться молочная кислота, что провоцирует выброс новой порции адреналина. Паника усиливается, круг замыкается.

Важную роль играет индивидуальная характеристика женщины: чем выше ее тревожность, зацикленность на собственных ощущениях, депрессивный настрой – тем больше вероятность проявления панических атак.

Симптомы

Симптомы панических пароксизмов при климаксе отражаются в виде психических либо соматических (физических) проявлений. Наиболее тяжело, с длительным тягостным осадком на душе, женщины переживают психогенный синдром.

Рассмотрим подробнее симптоматику панических атак.

Психические симптомы

Психическая разновидность симптомов панической атаки характеризуется следующими признаками:

• появляется жуткий неконтролируемый страх смерти;

• зарождается боязнь сойти с ума;

• все происходящее кажется нереальным – искажаются звуки, цвет и запахи;

• возникает удушье из-за кома в горле;

• происходит расстройство адекватного самовосприятия – деперсонализация: женщина видит себя будто со стороны;

• теряется контроль над собственными действиями и ощущениями;

• в некоторых случаях состояние близко к помешательству.

Симптоматика рецидивов панических атак может меняться: к примеру, к страхам смерти и безумия присоединяются фобии за жизнь близких, боязнь опасно заболеть, попасть в безвыходное положение и т.п.

Физические симптомы

Самостоятельно выявить связь соматических признаков с панической атакой сложно, так как затрагивается вегетативная, сердечно-сосудистая, желудочно-кишечная система.

Физические симптомы проявляются следующим образом:

• учащается пульс, возрастает ЧСС (частота сердечных сокращений), одновременно происходит мощный выброс адреналина в кровь;

• появляются мучительные головные боли, не проходящие даже после приема обезболивающих препаратов;

• мучает жар, переходящий в озноб, приливы, сильная потливость;

• немеют конечности, пальцы рук и ног холодеют;

• часто присоединяется тошнота, диарея, усиленное газообразование;

• ощущается боль в области сердца, перед глазами плывут мушки.

На фоне ранее существующих соматических патологий вероятность проявления физических признаков возрастает.

В случае комплексного проявления всех разновидностей симптомов панической атаки речь идет о климактерическом неврозе.

Нестандартные симптомы

Гораздо реже встречаются эпизоды атипичной паники. Атаку еще называют «паникой без паники». На фоне эмоционального спокойствия и отсутствия заболеваний наблюдается нарушение деятельности некоторых органов:

• теряется голос;

• садится слух, ухудшается зрение;

• конечности «скручивает» боль;

• появляется «пьяная» походка;

• плохо слушается язык – речь становится неразборчивой.

Усугубляют положение и являются дополнительными факторами риска возникновения ночных атак при климаксе:

• злоупотребление алкоголем;

• курение;

• прием наркотических средств, седативных лекарств.

Некоторые заболевания (аллергические проявления, проблемы с эндокринной системой) также способны спровоцировать приступ атак.

К какому врачу обратиться

Так как панические атаки относятся к особому виду тревожных расстройств и проявляются как невротические реакции, то пациентки в первую очередь направляются к невропатологу. Но помощь окажет специалист иного профиля.

Психотерапевт – врач с медицинским образованием по направлению «психиатрия». В арсенале терапевтических методик наряду с медикаментозным лечением применяются методы психологических практик.

Таким образом, психотерапевт сочетает две специальности: психолога и психиатра. Для выявления полной клинической картины необходима консультация гинеколога, эндокринолога, кардиолога, невролога.

Диагностика

Часто женщины не связывают свое состояние во время атаки с периодом менопаузы, поэтому важно собрать достоверные сведения для анамнеза. Ценна любая информация:

• имеется ли связь между приступами и нарушением менструального цикла;

• когда появились первые симптомы;

• продолжительность приступа.

На первом этапе специалист оценивает ситуацию со слов и жалоб пациентки. Обязательная консультация гинеколога заключается в визуальном осмотре и лабораторных анализах на количество женских половых гормонов. При подтверждении связи атак с климаксом лечение подбирается совместно с психотерапевтом.

Для подтверждения диагноза проводят общеклинические исследования: общий и биохимический анализ крови, мочи.

Проясняет клиническую картину инструментальная диагностика:

Электрокардиография способна вычленить нарушения работы сердца, вызванные другими причинами.

Эхоэнцефалография детализирует функционал мозгового кровообращения и сигнализирует о возможных органических поражениях.

В случаях выявления сопутствующих соматических заболеваний диагностика проводится дифференцированно.

Дифференцированная диагностика

На фоне других патологий (вегето-сосудистая дистония, артериальная гипертония, неврозы различной этиологии) затруднительно выделить симптомы именно панической атаки признаки очень схожи. Но, есть существенные различия:

1. Симптомы ВСД не возникают беспричинно, а проявляются как следствие стресса. Время суток при дистонии роли не играет, психоэмоциональный накал при панических атаках, как правило, наблюдается утром.

2. Скачки (обычно повышение) артериального давления, связанные с приступом, наблюдаются только во время атаки. Гипертония вызывает стойкое, ситуационно ни с чем не сопряженное, повышение давления.

3. Неврозы и другие психосоматические нарушения развиваются в результате бесконечных стрессов, остротравмирующих ситуаций, перенапряжения, хронической усталости. Проявление психогенного фактора при панике рождается без внешнего стимула и объективных причин.

Правильно выбранная тактика и дифференцированная диагностика позволяет своевременно выявить связь приступов с климактерическим периодом, провести разграничение с органическими поражениями и подобрать эффективные методы терапии.

Первая помощь

Справиться самостоятельно с приступом крайне сложно, но нивелировать проявления атаки можно. Что рекомендуется предпринять для облегчения симптомов?

1. Задержите дыхание, медленно отсчитывая 10-15 раз, это предотвратит гипервентиляцию. Дважды-трижды повторите.

2. Подышите в бумажный пакет или хотя бы в ладошки. Концентрация углекислого газа повысится, что приведет к расширению сосудов, улучшению кровотока и кислородному обогащению.

3. Обучитесь специальному дыханию (севен-иллеван или 7-11). Суть заключается в глубоком вдохе, но не грудью, а животом на счет 7 и продолжительном выдохе на счет 11. Когда выдох длиннее вдоха, тело невольно расслабляется.

4. Проанализируйте уровень тревожности по десятибалльной шкале. Это позволит отвлечься от собственных ощущений, снизить эмоциональный накал. Например: «Сегодня я оцениваю свои тревоги на восьмерку – плохо, в прошлый раз было меньше». Отстраненное самовосприятие позволит взять эмоции под контроль.

По поводу эффективности дыхательных упражнений есть реальный отзыв. Психолог Елизавета П. рассказывает историю своей подруги.

Приятельница, мучимая приступами панических атак, искала спасения от этой напасти. Тщательно шерстила сайты, зависала на форумах в поисках полезной информации. Но описаний патологии, классификации, симптоматике – сведений полно. А вот как самостоятельно притушить приступ – практически ничего.

И вот как-то девушка уцепилась за вскользь брошенное на форуме замечание, что за рубежом от приступов спасаются с помощью бумажного пакетика. Подруга хорошо владела английским, нашла сайт с вышеописанными техниками самопомощи, перевела и опубликовала материал на русском.

Обучившись приемам и поделившись информацией на авторском сайте, подруга помогла себе и сотням других страждущих.

Лечение ПА

Приступы паники в климактерическом периоде негативно отражаются на качестве жизни женщины, поэтому с лечением нельзя затягивать. В терапевтической практике комплексно с медикаментозными методами используют немедикаментозные способы.

Современные лекарственные препараты

Гормональный дефицит при климаксе предопределяет лечение патологии гормональными препаратами или фитоэстрогенами. В случаях тяжелого протекания паник дополнительно специалист может назначить седативные средства, психотропные препараты и антидеперссанты.

ЗГТ (заместительная гормональная терапия) в сочетании с другими методиками показана для лечения атак. Ниже приводится один из вариантов комбинаторики препаратов:

Тризистон – комплексное средство для ЗГТ. Выравнивает гормональный дисбаланс в женском организме и смягчает приступы панических атак. Рекомендуемый курс – от трех месяцев до полугода по специальной схеме: 3 недели прием, неделя перерыв. Есть противопоказания: новообразования любой этиологии, гепатиты, тромбозы. Артериальная гипертензия, сахарный диабет требуют осторожности при назначении препарата.

Логест – гормональная композиция эстрадиола и гестагена. Ценность препарата заключается не только в координации гормонального фона, но и в профилактической роли средства онкологических заболеваний женской половой сферы. Упаковка (21 капсула) рассчитана на трехнедельный прием, затем – семидневный перерыв, далее цикл продолжается. Противопоказания: инфаркт, инсульт сахарный диабет, проблемы с печенью и поджелудочной железой, злокачественные опухоли.

Велаксин – эффективный антидепрессант. В союзе с гормональными препаратами снимает напряжение, ощущение страха, тревожность при панических атаках. Дозировка подбирается врачами. Противопоказано женщинам с поражениями почек и печени.

Персен, Ново-пассит – успокоительные средства растительного происхождения.

К гомеопатическим средствам отношение неоднозначное. Но в качестве успокоительного средства, уменьшающего выраженность симптоматики панических атак в период менопаузы, хорошо зарекомендовали себя капли «Ременс», таблетки «Климактоплан» и «Сигетин».

Народные средства

Траволечение или фитотерапия – главные составляющие народных методов, которые не являются самостоятельными терапевтическими средствами, а только дополняют традиционное лечение.

Успокоительным и антиневротическим действием обладают следующие настои:

Отвар пустырника и боярышника. Сырье берется в равных частях, заливается кипятком. Прокипев несколько минут, питье настаивается. Принимается натощак по стакана в день. Курс – 3 недели.

Сборы лекарственных трав: цветы ромашки, трава мелиссы и мяты. Заливается 0,5 литра горячей(но не кипящей) воды, настаивается 3 часа в темном месте. Два раза в день употреблять с медом как чай.

Настойка на скорлупе грецких орехов. Перегородки и скорлупа провариваются, процеженное сырье заливается полстаканом водки или спирта, неделю настойка созревает. Принимают по чайной ложке спиртового настоя, разведя с водой 1:1, два раза в день. Курс – 3 недели.

Фитотерапия дает отстраненный и пролонгированный эффект, поэтому применяется не в острой стадии. Но и постоянный прием отваров может нанести вред, так как травы – то же лекарство.

Возможные осложнения

Длительные панические атаки крайне негативно отражаются на жизни женщины. В первую очередь деструктивные изменения сказываются на ее психоэмоциональном состоянии:

• появляется нервозность, раздражительность, утомляемость;

• падает работоспособность;

• замедляются умственные реакции и острота восприятия.

Кроме того, скачки давления, сбои в работе сердечно-сосудистой системы во время атаки не проходят бесследно. Ответной реакцией могут стать осложнения со стороны других органов, вплоть до гипертонического криза.

Профилактические меры

Профилактика ПА при климаксе включает формирование здорового образа жизни во всех смыслах.

1. Оптимальное чередование периодов работы и отдыха.

2. Полноценный сон (не менее 8 часов). Самый здоровый сон в промежутке 22.00-6.00 часов.

3. Избавление от вредных привычек.

4. Избегание, по возможности, стрессовых ситуаций.

5. Посильные физические нагрузки.

6. Достаточное пребывание на свежем воздухе.

Большую роль играет диетическое питание – с минимальным количеством углеводов и с максимальным объемом белка. Овощи и фрукты в ежедневном рационе должны присутствовать в количестве не менее 300г. Полезно дробное питание (5-6 порций в день).

Отзывы

В сетях женщины делятся своими историями о борьбе с тяжелым недугом.

Валентина Ж., 51 год

В 49 лет начались перебои с месячными. Поняла, что впадаю в фазу, которой опасаются все женщины. Слышала, конечно, о приливах, начале старения, но то, что случилось со мной – не ожидала никак. Вдруг по ночам стала вскакивать, пугаясь страшных мыслей, вся в поту-жару. Сердце, думала, выпрыгнет из груди. Потом жар спадал и накатывала волна озноба – зуб на зуб не попадал.

После того, как приступы начали повторяться с пугающей регулярностью, обратилась к гинекологу. Врач назначил ЗГТ (препарат фемостон+ременс). Принимаю 8 месяцев, атаки стали реже и менее интенсивные. Но боюсь эффекта привыкания, а отмены тоже страшусь, как вспомню этот ужас.

Оксана П., 53 года

С приходом климакса начался кошмар. Приливы – это цветочки. Мне был поставлен диагноз – панические атаки, переходящие в климактерический невроз. Пила велафакс, климактоплан. Особо сильные приступы снимали феназепамом.

В какой-то момент стала ощущать, что плохо начала оображать, слабо ориентироваться, теряться в присутствии людей. Много читала о болезни и решила обратиться к психиатру.

На мое счастье мне попался отличный специалист. На сеансах доктор учил меня методам контроля и саморегуляции своих состояний, давал установки на избавление от фобий. Мы совместно разбирали возможные причины навязчивых мыслей, искали пути разрешения конфликтных ситуаций. И знаете – помогло!

Конечно, я не отказалась полностью от лекарств, но общение с таким прекрасным специалистом, думаю, помогло больше.

Да, панические атаки значительно осложняют жизнь женщин. Но своевременное обращение к специалистам, воля и мотивация помогут преодолеть болезнь.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика