Главная » Препараты » Рексетин: синдром привыкания и отмены

Рексетин: синдром привыкания и отмены

Рексетин относится к ряду антидепрессантов мягкого воздействия. Принципом действия рексетина является не подавление нервной системы, как у многих антидепрессантов, а стимулирование выработки серотонина, который называют в обиходе «гормоном радости». Это является одним из преимуществ, так как оказывается воздействие на естественные процессы организма без химического вмешательства в клетки головного мозга. Однако, при приеме рексетина человеку приходится пройти две неприятные стадии – привыкание и отмена лекарства.

Привыкнуть сложно

В процессе регулярного приема рексетина человек не ощущает его воздействия в физическом плане. Психологически, воздействие рексетина выражается в снятии депрессии и в появлении ощущения радости и счастья в повседневной жизни человека. Следует помнить, что сочетать прием рексетина с алкоголем строго противопоказанно. Реакция организма может быть непредсказуемой, вплоть до летального исхода. Именно поэтому, рексетин относится к разряду лекарств, которые отпускаются в аптеках только по рецепту.

К стабильному и мягкому воздействию лекарства необходимо пройти через очень неприятную стадию – к процессу привыкания. В начале приема рексетина на протяжении одной или двух недель наблюдаются такие симптомы, как головокружение, головные боли, сонливость и тошнота. Часто возникают ощущения тревоги, сердцебиение. Начавшие курс приема таблеток жалуются на странные накатывающие ощущения полета «как на американских горках».

Для того, чтобы пережить эти неприятные явления, необходимо воздержаться от интенсивных физических нагрузок, отказаться на время от вождения автомобиля. Для снятия головной боли можно принимать анестетики, для снижения чувства тревоги – легкие успокоительные средства, например, настой валерианы или пустырника. И, главное, необходимо помнить, что неприятные ощущения – это временное явления, которое скоро пройдет.

Отвыкнуть еще сложнее

Курс приема рексетина для достижения необходимого эффекта по выводу человека из депрессии – не менее 6 месяцев. Принимать таблетки можно в течение неограниченного времени. Но, рано или поздно, у человека возникает желание прекратить зависимость от лекарства, отказавшись от его приема. С точки зрения физических ощущений, они аналогичны симптомам, сопутствующим началу приема. Однако, неприятные ощущения могут быть выражены в большей степени, так как организм уже привык к получению дозы лекарства и реагирует на его отмену особенно остро. Психологически человек начинает чувствовать себя незащищенным, на это влияет и плохое физическое самочувствие.

С рексетином по жизни?

Часто, столкнувшись с проблемами отвыкания от таблеток, человек снова возобновляет прием рексетина. Это, конечно, является выходом из положения, однако, если принимающий лекарства твердо решил прекратить этот процесс, то необходимо помнить, что и это можно пережить. Во-первых, отмена рексетина должна проходить не с резким отказом от приема таблеток, а с постепенным снижением дозы. Например, при обычной суточной дозы в размере целой таблетки, переходить на прием половины, затем – четверти, далее – до полного отказа. Период приема новой дозы должен быть не менее недели или десяти дней.

Правила борьбы с неприятными симптомами те же, что и при привыкании к лекарству. Однако, следует помнить, что могут возникнуть дополнительные побочные явления, такие, как повышение давления, тахикардия, потеря сознания. Значит, необходимо более чутко прислушиваться к своему организму и вовремя обращаться к врачу.

Но, главное, чтобы повода принимать антидепрессанты не возникало!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика