Главная » Препараты » Сравнение когнитивно-поведенческой терапии и медикаментозного лечения тревожных расстройств

Сравнение когнитивно-поведенческой терапии и медикаментозного лечения тревожных расстройств

Если у человека развивается тревожное расстройство, основной вопрос, который он постоянно задает себе, это: «Как добиться улучшения моего состояния?» Если получится донести до лечащего врача такое пожелание, доктор, скорее всего, выпишет лекарство, даже не упоминая о существовании такого эффективного и научно обоснованного лечения, как когнитивно-поведенческая терапия. За последние 20–30 лет ученые определили несколько основных правил, помогающих людям преодолеть собственные страхи. Эти правила связаны с тем, как мышление затрагивает эмоциональные реакции и как конкретное поведение способствует возникновению эмоциональных реакций (полезных или болезненных). Данные правила и послужили основой формирования нового типа терапии под названием «когнитивно-поведенческая терапия».

Когнитивная часть (которая ассоциируется с мышлением) реализуется через обучение людей изменять вредное, чрезмерно нереалистичное тревожное мышление на более позитивное и реалистичное. Основополагающее предположение в этом подходе состоит в том, что если человек изменит то, как он думает, то он изменит свои ощущения. Поведенческая часть выражается в обучении людей применять такое поведение, которое будет оказывать на них успокаивающее воздействие и уменьшит тревожное возбуждение. Познавательные поведенческие подходы к тревожным расстройствам превосходят лекарства в уровне снижения тревоги и предотвращения рецидивов появления этих расстройств. Тем не менее, большинство нуждающихся в помощи людей не слышали о существовании такой терапии в силу некомпетентности врачей, которым легче прописать человеку лекарства от тревожности.

Существуют два основных класса лекарств, которые назначаются для лечения тревожных расстройств:

— транквилизаторы (класс или группировка лекарств на основе бензодиазепина, таких как Ксанакс, Авитан или Валиум);

— антидепрессанты (такие как Прозак, Паксиль, Золофт, Вельбутрин).

Самые последние исследования показывают, что в то время как бензодиазепиновые препараты дают положительный эффект быстрее, чем терапия, они вызывают много глубоких проблем, включая наркоманию и возобновление тревожности при прекращении употребления препарата. Еще одна важная проблема, возникающая со всеми типами медикаментов от тревожных расстройств, заключается в том, что после прекращения лекарственного средства шансы на рецидив увеличиваются по сравнению с рецидивами после успешного курса когнитивно-поведенческой терапии. Если человек изучил специфические навыки преодоления последствий тревоги путем терапии, эти умения и знания становятся частью личности на всю оставшуюся жизнь, что приводит к значительному снижению беспокойства даже после окончания лечения.

В настоящее время доказано, что для определенных тревожных расстройств (в том числе панических расстройств и агорафобии) подходы когнитивно-поведенческой терапии приводят к лучшим результатам и вызывают гораздо меньшую вероятность появления рецидивов, чем медикаментозное лечение. Большинство людей не знают об этих выводах, поэтому медикаменты на сегодняшний день являются наиболее распространенным методом лечения тревожных расстройств. Исследования снимков головного мозга показали, что после того, как люди прошли курс когнитивно-поведенческой терапии, у них уменьшился центр страха головного мозга!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика