Главная » Причины » Как справиться с панической атакой и истерикой

Как справиться с панической атакой и истерикой

Как справиться с панической атакой и истерикой

В нашей мультимедийной действительности человеку ежеминутно приходится сталкиваться с огромным потоком всевозможной информации, несоизмеримым с тем, что обрабатывал наш предок ещё пятьдесят лет назад. Темп жизни изменился: суточный цикл бодрствования расширился благодаря изобретению электричества, ритм прогресса заставил наш мобилизатор – гормон адреналин – вырабатываться постоянно.

Эти изменения привели к разделению всех людей на две категории: адаптировавшихся к таким условиям жителей, то есть способных бороться со стрессом и усваивать адреналин, и тех, кого неумение «переваривать» гормон загоняет в тёмную коробку панической атаки.

Паническая атака – внезапно наступивший приступ тяжёлой тревоги, сильного страха, сопровождающийся широкими симптомами от учащённого сердцебиения до обморока. Сам приступ также может варьироваться, начинаясь с ощущения внутреннего напряжения, доходя до аффекта паники.

Само название этого явления было введено только в восьмидесятые годы двадцатого века, до этого же применялся термин «эмоционально-вегетативный криз» и подобные случаи рассматривались в рамках вегето-сосудистой дистонии. На данный момент паническая атака занесена в Международную классификацию болезней. Охватываемость заболевания – молодые люди в возрасте 24-44 года.

Это можно объяснить возрастом ответственных решений, когда приходится делать выбор о месте работы, вступлении в брак, глобальном переезде или подобных вещах. Если человек хронически эмоционально напряжён – много работает/учится, мало спит и не даёт себе отдыхать, он находится в опасном положении, так как любой дополнительный стрессовый фактор может дать толчок к началу приступа.

Замкнутое пространство, духота, толпа, эмоциональная, возможно, конфликтная или просто значимая ситуация, психотравмирующие события, острая алкогольная интоксикация, приём наркотиков или физическое перенапряжение – любое из этих проявлений является провоцирующим триггером.

Триггер – (англ. Trigger, существительное – защёлка, спусковой крючок – в общем смысле, элемент приводящий нечто в действие; глагол «приводить в действие). В медицине – провоцирующий фактор, запускающий неблагоприятные изменения в организме или обострение имеющегося хронического заболевания.

Одной из защитных реакций организма, присущих нам ещё с первобытных времён, является страх, который основан на инстинкте самосохранения и имеет исключительно оберегающий характер. Когда мы боимся, в нервной деятельности происходят изменения, сопровождающиеся телесными реакциями. Между структурами головного мозга и приступами существует биологическая связь, это было выяснено после многих лет тщательных обследований функционирования центральной нервной системы.

Нервные импульсы подают в мозг сигналы тревоги, после чего в нём активизируются миндалевидные тела, ответственные за синтез гормонов стресса. У всех людей данный механизм срабатывает по-разному: либо процессы ускоряются, повышается активность, мобилизуется весь организм и мышление; либо наоборот – активизируется тормозящий фактор, тело парализуется, мыслительные процессы затормаживаются. Общее во всех случаях – это чувство тревоги, надвигающейся опасности, дыхание учащается, сердце начинает колотиться с огромной скоростью, повышается артериальное давление.

Около 70% жителей больших городов хотя бы раз поддавались панике, но лишь 5% из них ощущали это чувство по причине, не связанной с реальной угрозой жизни. Из этих пяти – 3% страдают диагностированным паническим расстройством, то есть повторяющимися случаями атак. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению этих цифр, что можно объяснить разрастанием городов и ещё более сумасшедшим темпом прогресса.

Что если паника настигла?

К сожалению, паническая атака – серьёзное заболевание, которое лечится совместными усилиями невролога и психотерапевта (в сложных случаях психолога). При лечении используются антидепрессанты, показывающие накопительный эффект от двух до четырёх недель, неотропные препараты, повышающие работоспособность мозга, также витамины и минералы для регуляции деятельности нервной системы. Вкупе с антидепрессантами могут использоваться седативные препараты растительного происхождения (пустырник, валериана, ромашка, мелисса), они часто назначаются и для профилактики между приступами.

Чтобы быть хотя бы минимально защищённым от неожиданной панической атаки в метро или на улице, нужно уметь контролировать своё дыхание. Как только у Вас начинает кружиться голова и тошнота подступает к горлу, делайте глубокий вдох, затем на несколько секунд задержите дыхание, после чего можно делать плавный выдох, параллельно расслабляя все мышцы. Это нехитрое упражнение поможет справиться с внезапным приступом на некоторое время, но медицинскую помощь не стоит отвергать после повторившихся несколько раз атак.

Близкий друг панической атаки – другое проявление нервоза – истерика. Этим термином называют бурное проявление эмоций, почти неконтролируемое состояние, при котором человек не может трезво мыслить и находится в руках чего-то иррационального. Самые частые примеры проявления истерики – сильные рыдания или же хохот, возможно одновременно, стремление к разрушению окружающей обстановки, крик, агрессия по отношению к окружающим.

Как правило, истерика направлена на присутствие зрителя, ведь сам её смысл – обратить на себя внимание, оказаться важным. Хотя бывают и исключения, когда стресс человека настолько силён, что даже наедине с собой он не может удержаться от неадекватного поведения. Причины таких срывов – накопившиеся проблемы: хроническая усталость, головные боли, нарушение питания, бессонница, болезни, травмы, неоправданный приём транквилизаторов седативных препаратов, отсутствие самореализации, ответственные решения и сложные семейные обстоятельства.

Если истерика началась, остановить её почти невозможно, но существует несколько советов, как если не прекратить, то хотя бы уменьшить масштабы.

Если истерика у Вас

Сделайте глубокий вдох и отвлекитесь от мыслей, которые вызывают раздражение. Посмотрите в другую сторону, в окно, выйдите на улицу, в данном случае важно сменить обстановку и угол обзора на ситуацию.

Если есть возможность, займите удобное положение – прилягте или же сядьте в удобное кресло, если же адреналин не уменьшается в крови, можете походить по комнате, сделать несколько физических упражнений, так Вы направите агрессивную энергию в мирное русло. Намного лучше напрягать мышцы, чем срывать голос.

Ополосните руки и лицо прохладной водой, выпейте стакан воды или сока, это спасёт Ваш затуманенный разум от продолжения борьбы с эмоциями.

Если нужно успокоить другого человека

Необходимо помнить о двух тактиках поведения, актуальных в такой момент: либо вы стараетесь отвлечься на другое событие и лишить человека зрителя его истерики, либо пробуете переключить его внимание на любой внешний раздражитель. Универсальный метод – плескание воды в лицо, но для его использования нужна недюжинная смелость, так как истерику Вы точно остановите, но можете потерять уважение и прослыть наглецом.

Можно также дать человеку успокоительный настой из трав, ромашковый чай, если у него нет аллергии, то можно прибегнуть к помощи валерьянки или валидола. Экспресс-метод – дать понюхать нашатырный спирт.

Периодически нервы шалят у каждого жителя мегаполиса, да и города поменьше не всегда стоят в стороне от этих проблем. Стоит задуматься, не слишком ли много работы мы на себя взваливаем ежедневно, возможно груз ответственности на наших плечах становится с каждой минутой всё неподъёмнее, а стресс всё необъятнее?

Не бойтесь менять свою жизнь в сторону меньшей загруженности, учитесь отдыхать и наслаждаться отдыхом, помните, что обязанности всегда можно перераспределить, а близкие люди всегда готовы помочь. Обращайте внимание на мелочи, ведь если вовремя заметить, что уровень Вашей тревожности начинает зашкаливать, то можно избежать глобальных проблем со здоровьем.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика