Главная » Признаки » Что наука говорит о страхе

Что наука говорит о страхе

Мы получили его по наследству от далеких предков. Он как тень всегда следует за нами, помогает выжить или убивает в нас желание жить. Мы думаем, что сами управляем своей судьбой, но беспрекословно подчиняемся страху. Ведь каждый из нас чего-нибудь боится.

У страха глаза велики

Москва, час пик. Автомобильные вены столицы нервно пульсируют, местами забиваясь до предела. Когда-то москвич Кирилл Горбачев был частью этого потока, тоже стоял в километровых пробках и тоже гонял на запредельной скорости, как только они пропадали.

Но все это в прошлом, Кирилл не садился за руль долгие восемь лет. Пересесть на пассажирское сиденье его заставил страх. Четыре раза молодой человек попадал в страшные аварии, четырежды он разбивал автомобиль, голову и нос. Каждый раз он подвергал опасности не только себя, но и своих близких. И только когда ЧП произошло в пятый раз, он наконец испугался.

И вот сейчас бесстрашный лихач с трудом заводит машину. Но тронуться с места уже не может. Страх буквально парализовал Кирилла. Так с чем же он имеет дело и сможет ли побороть страх?

Артем Пирниязов — руфер, или, говоря простым языком, крышелаз. Он считает, что чувство страха ему неведомо. Он покоряет невообразимые высоты без всякой страховки и получает от этого удовольствие. Чем выше здание, и чем сложнее оно охраняется, тем лучше. Риск лишь усиливает ощущения. Покоритель городских вершин уверен, что, забираясь на запретные высоты, кроме своей жизни, он ничем не рискует. И страха смерти он при этом не ощущает.

Инженер-геодезист Владислав Григорьев привык работать и отдыхать на земле. Когда он смотрит видео с подвигами Артема Пирниязова, у него учащается пульс и потеют руки. Ему становится страшно, как и многим из нас.

Почему два взрослых человека настолько по-разному ощущают страх? Чем различаются обычный человек Владислав и оголтелый крышелаз Артем? Для того чтобы понять, как действует страх на каждого из них, они согласились поучаствовать в одном эксперименте. Исследователи разыскали для них самую страшную из всех существующих в столице комнат ужаса, и добровольцы должны будут посетить ее.

Но сначала разберемся, что же такое страх. Это реакция организма на опасность, биологический способ выживания. После того как в мозг поступает сигнал об угрозе, тело реагирует выбросом гормонов. Важнейший из них – адреналин. Поступив в кровь, он стимулирует бурю реакций и мобилизует силы для спасения.

От источника страха очень хочется убежать. Но далеко не всем. Некоторые из нас начинают драться. Известно, что Юлий Цезарь, отбирая легионеров в свои войска, лупил их по щекам. Воины бледнели или краснели, даже не подозревая, что полководец определяет их пригодность к бою по цвету лица. Цезарь знал, что тот, чьи щеки от удара залились краской, испугавшись, не убежит, а будет драться еще сильнее.

Современные ученые выяснили, что так работает норадреналин – «двуликий гормон ярости и торможения». Он, как и адреналин, вырабатывается при страхе, вызывая в человеке ощущение злобы, агрессии и вседозволенности. Это норадреналин делает кулак боксера сильнее и крепче. Так что победителем в соревновании запросто может стать не только тот, кто смелее, но и тот, кто пугливее.

Чемпион России и Европы, интерконтинентальный чемпион по боксу Андрей Шкаликов знает, что со страхом, как с лотереей – он может сделать чемпионом, а может и подставить под нокаут. В случаях, когда Андрею становится очень страшно, он старается не смотреть противнику в глаза.

Удивительно, но у спортсменов зачастую страх позора перед публикой намного сильнее, чем страх получить увечье. Такие страхи называют «социальными», они есть только у людей. Однако природа социальных страхов точно такая же, как и у животных.

Например, страх публичных выступлений, когда человек выходил на трибуну или на ринг, в древние времена был напрямую связан с выживанием. Ведь неприятие со стороны своих сородичей грозило одиночеством, что вело к очень скорой физической смерти, поскольку в одиночку выжить было невозможно. Можно сказать, что у нас срабатывает эволюционная память.

Бывший автолюбитель Кирилл Горбачев никогда не забудет тот день восьмилетней давности, тот час и тут самую секунду, когда жизнь перевернулась с ног на голову, и страх начал определять его жизнь. В ту ночь шел снег, на улице было темно, за поворотом стояла снегоуборочная машина, которую Кирилл заметил слишком поздно. Он ударился в ковш.

Разбитая голова вскоре зажила, однако Кирилл прежним уже не стал. Теперь он не может сесть за руль. Он старается не садиться даже на переднее пассажирское сиденье, поскольку его и там порой охватывает страх, и он автоматически начинает искать педали.

Что же произошло в его голове в тот злополучный день? Как мог родиться столь сильный страх? Интересно, но природа оставила Кириллу, как и другим живым существам, на выбор не так уж много вариантов реакции на опасность: драться, бежать или замереть. Да и выбирать особо не приходится. В самые страшные моменты организм сам решает, что у него получится сделать в эту секунду лучше всего.

Некоторые животные от страха сбрасывают мешающие им удрать части тела. Человеческий организм в минуты страха также подчиняется инстинктам и реакциям, которыми управлять силой воли практически невозможно. Через рептильную систему идет сигнал в миндалевидное тело, и именно оно отдает приказы, когда нужно бежать, прятаться или драться. Удивительно, но если организм на уровне инстинктов поймет, что шансы на спасение малы, он сделает все, чтобы гибель была безболезненной. Поэтому во время шока экс-автолюбитель Кирилл не чувствовал боли.

С этого момента чувство страха надолго закрепляется за предметами, местами, людьми и ощущениями, напоминающими ситуацию, при которой гибель казалась неминуемой. И даже через 8 лет оно просигнализирует об опасности. Страшный образ живет в голове и питается силой мысли. По сути, срабатывает условный рефлекс, как у собаки Павлова.

Когда Кирилл попадает на место водителя, у него действительно цепенеют и холодеют руки, учащается дыхание, начинает кружиться голова. Страх полностью подчинил себе этого взрослого, сильного мужчину. Однако оставаться пешеходом до конца жизни он не собирается.

В аварии ежедневно попадают тысячи людей, но далеко не все после этого перестают водить автомобили. Почему же одни люди пугливее других? Немецкие ученые предположили, что склонность к страхам заложена на генетическом уровне. Они провели опыт на мышах и доказали, что если поколдовать с генами, можно избавить мышку от страха. Совсем. Но проделывать такой же фокус с людьми они еще не пробовали. Да и стоит ли? Страх необходим нам для выживания, поэтому полное бесстрашие может быть не только чертой характера, но и заболеванием.

По мнению экспертов, предрасположенность к страхам может зависеть и от того, какое полушарие доминирует у человека: левое, отвечающее за логику и анализ информации, или правое, отвечающее за образное мышление и воображение. Чтобы это подтвердить или опровергнуть, вернемся к двум нашим героям: бесстрашному руферу Артему и его ровеснику Владиславу, у которого реакция страха такая же, как у многих.

Специальная компьютерная программа создает несколько фотографий из одного снимка, делит изображение посередине, отзеркаливает половинки и соединяет их друг с другом, создавая таким образом левополушарные и правополушарные портреты каждого участника эксперимента. Затем она анализирует информацию и выдает результат.

Специалист по видеокомпьютерной психокоррекции определил, что у крышелаза Артема доминирует левое полушарие. Это говорит о том, что он любую экстремальную, рискованную ситуацию проходит легко. Это объясняет, почему, залезая на очередную крышу, Артем просто решает задачу по выживанию. У Влада же ведущее полушарие правое, и, похоже, даже при мысли о высоте его воображение рисует образы падения и неизбежной гибели.

Чтобы удостовериться в том, насколько по-разному мы боимся, Артему и Владиславу придется зайти в комнату страха «Логово маньяка», которой в столице нет равных.

На трусливого много собак

Автогонщик Кирилл после ДТП 8 лет не держал в руках руль. Но можно ли избавиться от страха, который мучает его столько лет? Сможет ли Кирилл Горбачев взяться за руль и нажать на педаль газа? Он решился на невероятный поступок: отправился в учебную лабораторию инженерной психологии, принадлежащую кафедре «организация и безопасность движения» МАДИ. Здесь ему придется управлять виртуальной машиной.

Кирилл еще не знает, что вместе с ним на виртуальную дорогу выехал еще один человек, задача которого создавать проблемы. Но даже без него ненастоящий автомобиль на ненастоящей дороге с ненастоящими участниками движения пугают молодого человека. За состоянием Кирилла следят датчики движения, сердцебиения и дыхания. Идет фиксация активности его головного мозга, уровня стресса и страха.

В начале эксперимента было явно видно, что подопытный не очень комфортно себя чувствует. У него наблюдается высокий показатель стресса, он мельтешит и ерзает по сиденью. Но спустя пятнадцать минут показатели изменились. Не только по цифрам на экране, но и по настроению Кирилла было видно, что он вошел во вкус. Теперь он утверждает, что готов выйти на реальную дорогу.

Сближение со страхом психологи считают самым действенным лечением. Например, если вы боитесь собак, то необходимо наладить с этими животными хоть какой-то доброжелательный контакт. В детстве Анну Максимову укусил дворовый пес, и каждый раз, когда она видит собак, то вновь испытывает ужас.

Ей кажется, что чем сильнее она боится, тем больше вокруг становится собак. Они словно чувствуют запах ее страха. Но так ли это? Вместе с Аней в эксперименте, проводимом в питомнике, участвуют три добровольца, которые не боятся собак. Крупная собака находится на поводке, но махать руками запрещено – может укусить. Ане об этом можно было и не говорить – при виде четвероногих помощников она столбенеет.

Как ни странно, оцепенение тоже является заслугой «гормона ярости» – норадреналина. Вызывая у одних людей ярость, других же он успокаивает настолько, что им становится не по силам даже пальцем пошевелить.

Итак, первая собака не обратила на Аню никакого внимания. Неужели она не почувствовала ее страх? Может быть, дело в неправильной собаке? Приводят другого питомца – еще более крупного. На лице Ани уже появился страх. Но заметит ли это собака? Нет, никакой реакции. Неужели собаки не ощущают запах страха? Или его не существует?

Кинолог уверен, что наброситься на Аню собакам не позволило воспитание. Участвующие в эксперименте животные привыкли быть среди людей. Кроме того, наряду с запахом собаки чутко реагируют и на поведение человека. И если он стоит неподвижно, как Аня, это вряд ли привлечет внимание животного.

Встречаться с бездомными собаками и махать перед ними руками, даже ради науки, Аня по понятным причинам отказалась. А этот безобидный эксперимент обошелся без жертв и даже стал началом ее лечения от страха.

Теперь отправляемся с Кириллом на реальную дорогу. Он садится в автомобиль и пытается тронуться с места. И на этот раз у него получается! Однако страх по-прежнему не дает ему получать удовольствие от вождения и не позволяет разогнаться. Кирилл буквально плетется, а через несколько минут вообще прекращает движение. Ведь впереди большая дорога, по которой он отказывается ехать.

Итак, стать частью интенсивного дорожного движения Кирилл побоялся. Но молодой человек готов сделать еще одну попытку и обратиться за помощью к специалисту. Сможет ли он выехать на большую дорогу после посещения психотерапевта?

С легкостью забирающийся на любые высоты Артем и его менее бесстрашный спутник Влад пытаются выбраться из западни, в которую превратилась для них комната ужаса. За их состоянием пристально следит специалист. И доказательств тому, что участники эксперимента действительно реагируют на страх по-разному, у психолога уже предостаточно. Артем, у которого преобладает логическое мышление, тоже боится, но намного меньше, чем фантазер Влад. Наступает момент, и Влад начинает истерично кричать, чтобы их выпустили. Эксперимент можно считать завершенным.

Интересно, что для каждого из них время в комнате страха текло по-разному. Бесстрашный Артем считает, что они провели там минут тридцать, а у Влада сложилось ощущение, что больше часа. Дело в том, страх замедляет время, так как человек акцентирует внимание на негативных эмоциях, смакуя каждую секунду, ожидая, когда эта пытка закончится. Чем же завершилось испытание для Влада и Артема? Насколько изменилось их состояние после пережитого страха?

Постоянное чувство страха разрушает мышцы, негативно влияет на почки. В конце концов оно может привести даже к остановке сердца. У некоторых живых существ от испуга оно просто разрывается. От страха умирают от 1 до 10% попавших в неволю животных.

Чтобы этого не произошло с человеком, после выброса «гормонов страха» в организме происходит другая химическая реакция. Происходит выброс веществ, которые успокаивают нас. Некоторые из этих расслабляющих веществ используются в медицине. Например, окситоцин, или «гормон любви». Он отвечает за привязанность матери к ребенку, повышает уровень доверия и, как следствие, снижает страхи.

Роль окситоцина из внешних источников в лечении навязчивых страхов, фобий или панических атак до конца не изучена. Людям по-прежнему приходится довольствоваться внутренними ресурсами своего организма. А их не всегда бывает достаточно, чтобы побороть страх.

Панические атаки у Ольги Гусейновой начались десять лет назад на фоне сильного стресса. Девушка думала, что умирает и вызвала «скорую». Когда приехали медики, ей уже стало лучше. Они измерили давление, посмотрели кардиограмму и сказали, что с ней ничего не произошло.

Но приступы стали повторяться. Девушка сменила несколько врачей и методов лечения, потратила сотни тысяч рублей на консультации и лекарства. И в итоге подсела на антидепрессанты. Сейчас Ольга достаточно спокойна, панические атаки тревожат ее реже, но этого эффекта она достигла с помощью антидепрессантов.

Зависимость от таблеток девушка ощутила, когда забеременела, и ей пришлось резко прервать курс. Начался сильный синдром отмены. Ольга мечтает, что через какое-то время сможет отказаться от таблеток и начнет справляться с паническими атаками сама. Специалисты уверены, что подчас у панической атаки не столько физиологические причины, сколько психологические.

Травматический опыт может быть забыт или отрицаем, но он будет продолжать наполнять контекстом всю дальнейшую жизнь. Со временем мозг усиливает страхи, и сорокалетнего человека он будет оберегать от опасности так же, как когда-то оберегал маленького ребенка. Даже если причина страха давно забыта. Если вас в детстве больно щипал белый гусь, то вы до конца жизни можете бояться носить белую шубу и ездить на белой машине.

Для розыска глубинных проблем специалисты предлагают тест на тревожность, а по его итогам пройти сеанс гипнотического воздействия. Для расслабления своих пациентов некоторые врачи используют инертный газ ксенон. В медицине его применяют для наркоза и при лечении различного рода зависимостей, в том числе и в борьбе со страхами.

Считается, что такая терапия нормализует кровообращение головного мозга и работу внутренних органов. После него следует сеанс гипноза. Кирилл Горбачев, борющийся со страхом вождения, побаивается гипноза, поэтому он согласился погрузиться в так называемый «сон наяву». Это позволит перезаписать воспоминания о страшных авариях, в которые он попадал.

Процессуальный терапевт предлагает ему использовать метод, где любое переживание здесь рассматривается, как белковая связь, которая может быть перезаписана. Так лечили солдат, прошедших Вьетнамскую войну, а сейчас метод активно используется в работе с более мирными фобиями. Сон наяву – состояние, в котором человек максимально расслаблен, но при этом все понимает. Так можно дополнить его воспоминания новыми образами.

Сеанс завершен, и на следующий день Кирилл готов предпринять еще одну попытку сесть за руль. Его машина без колебаний растворилась в автомобильном потоке. Страх, парализовавший его на восемь лет жизни, в конце концов толкнул к изменениям, на которые сам он вряд ли решился бы.

Судя по результатам визуальной диагностики, страх, пусть и немного, но изменил и Артема с Владом. Они побывали в «Логове маньяка», и компьютер показал, что экстремала Артема воодушевил знакомый вкус победы и преодоления трудностей. А Влад стал менее пугливым.

Так что страх может не только разрушать нас, но и делать сильнее. Он позволяет разобраться в себе, толкает нас к активным действиям или заставляет вовремя остановиться. А еще он помогает найти друзей. Владислав очень боится высоты, но Артем пригласил его попробовать заняться руферством, и тот согласился.

Подчиниться страху или научиться управлять им? Сделать его своим заклятым врагом и проиграть или взять в союзники и выиграть войну за счастье? Это каждый решает для себя сам. Но тот, кто однажды разгадает великую тайну страха и научится его преодолевать, уже никогда не будет прежним. Проверено временем.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика